Для карьерных способов разработки залежи необходимо знать данные о качестве торфа по всему пласту: средние данные из послойных проб торфа по шурфу. Для поверхностно-послойных способов необходима послойная оценка залежи на толщину годового слоя выработки 0,25—0,4 м.
Специфические условия разработки торфяной залежи этими различными методами определяют и конструкцию торфодобывающих механизмов.
При послойных способах добычи за один цикл работы отделяется от залежи только небольшой слой торфа (при фрезерном 1,5—3,5 см и около 12 см при резном и фрезеро-формовочных способах добычи), который никуда не транспортируется и остается здесь для его сушки. Это не осложняет механизма и не требует больших усилий на эти процессы работы, но в то же время принуждает рабочий механизм постоянно перемещаться по всей территории разрабатываемого участка. Поэтому все механизмы-орудия (фрезбарабаны и пр.) при послойных способах имеют тракторный двигатель на колесах или гусеницах.
При карьерных способах добычи во время разработки торфяной залежи производятся последовательно следующие операции:
1) разрушение торфяной залежи по всему пласту с отделением торфяной массы от пня при его наличии в залежи (элеваторный способ, гидроторф);
2) выемка торфяной массы из карьера и транспортирование ее к перерабатывающему механизму и затем от него на поля сушки.
Глубина разработки торфяного пласта и выемки торфяной массы ограничиваются 5—6 м.
Большие осложнения при экскавации торфяной массы вносит пень, который при разработке верховых торфяных массивов встречается в большинстве случаев по всей глубине торфяной залежи.
Как видно, здесь процесс более осложнен, и при карьерных методах работы приходится затрачивать усилие не только на разрушение залежи, но и на экскавацию торфяной массы из карьера, чего нет при послойных способах.
Торфодобывающие агрегаты, выполняющие эти функции, за исключением багеров, являются полустационарными установками, передвигающимися по мере выработки торфяной залежи в одном направлении по трассе разрабатываемого карьера. Транспортирование переработанного торфа-сырца с места добычи от карьера на поля сушки является также особенностью карьерных способов добычи, тогда как при послойных способах сушка торфа производится здесь же, где и добывался он; путем совмещения места добычи и сушки концентрируется площадь рабочего участка за счет увеличения сбора торфа с 1 га, что является одним из преимуществ послойных способов добычи.
Указанные различия между методами разработки торфяной залежи дают основание подразделить их на две самостоятельных группы, объединяющие поверхностно-послойные и карьерно-глубинные методы добычи торфа. В свою очередь каждая из этих групп подразделена на две подгруппы. Первая объединяет те способы добычи торфа, которые при разработке торфяной залежи производят полное разрушение ее, превращая торфяную массу в крошку (фрезерный способ), в пластичную массу (элеваторный способ) или гидромассу (гидроторф). Вторая подгруппа объединяет, главным образом, различные методы резного способа добычи торфа, при которых получается лишь надрезывание залежи на отдельные кирпичи с сохранением структуры самой залежи.