Багер Экелунда в том виде, как он работает на Шуваловском торфопредприятий, едва ли будет работать в торфяной промышленности. Нам необходимо лишь использовать все положительные стороны этого багера как мощного экскавирующего механизма, работающего на среднепнистой торфяной залежи, и изучить условия его работы на дне карьера.
С этой точки зрения и дан краткий анализ требований, предъявляемых к сырьевой торфяной базе со стороны багера этого типа. Условия для продвижения тяжелого багера (42 т) по дну карьера требуют твердого и хорошо осушенного минерального грунта. Такое основание имеет багер на Шуваловском торфяном массиве, который является ярко выраженным верховым массивом. По дну выработанных карьеров проходят карьерные канавы; они не только отводят воду из карьеров, но и осушают дно их. Из рабочих карьеров вода попадает в карьерные канавы с помощью карьерных осушителей. Для багеров, работающих на дне карьера, необходимо не только осушить торфяной пласт на полную глубину залежи, но и понизить уровень воды в карьере ниже минерального дна на 0,5 м и более.
Для послойной экскавации торфа, как это выполняет багер Экелунда, необходима торфяная залежь с равномерной средней и повышенной степенью разложения по глубине. Прослойки слаборазложившегося торфа ухудшают качество продукции и осложняют работу пресса частыми завалами.
Конструкция однорядного ковшевого устройства багера допускает экскавацию торфяной массы при среднепнистой торфяной залежи путем обхода рамой крупных пней и ручного удаления мелких пней. В этом большое преимущество, которое разрешает применение этого типа багеров на наших верховых водораздельных торфяных массивах.
Ярко выраженные водораздельные торфяные массивы с хорошо осушаемым минеральным дном имеются на территории Московской, Вологодской, Ленинградской и других областей России. Недостатка в подобных сырьевых базах не будет, необходимо только при их исследовании более тщательно изучить изменения степени разложения по глубине торфяного пласта, горизонты распределения пня и его размеры, а также и минеральный грунт торфяника. Последний необходимо тщательно проанализировать не менее чем на 1—1,5 м и составить карту распределения почвенных разностей подстилающего минерального дна торфяного месторождения.
Необходимо также выявить границы расположения сапропелитовых отложений и их мощность, так как они осложнят условия продвижения тяжелых багеров по дну карьера.
Интерес к этого рода багерам, которые могут работать на пнистой торфяной залежи и перемещаться по дну карьера, еще более увеличивается при разрешении вопроса круглогодовой добычи торфа для его искусственного обезвоживания.
Если вам необходимо подать объявление, то советуем посмотреть вот тут. Можно найти много информации по любым темам — мебель, квартиры, услуги. В удобном каталоге вы сможете выбрать массу вариантов и категорий.