Подготовка торфяной залежи начинается с осушения. Осушение торфяной залежи производится прежде всего для того, чтобы дать возможность машинам, применяемым при добыче торфяной массы, сушке, уборке и вывозке торфа, а также при проведении подготовительных работ, двигаться по торфяной залежи и работать без опасения увязнуть.

osushenie

Хорошее осушение поверхности торфяной залежи необходимо также и в целях создания нормальных условий для сушки торфа.

Требования, которым должно удовлетворять осушение торфяной залежи при различных способах добычи торфа, несколько различаются между собой. Помимо создания благоприятных условий для работы машин и сушки торфа осушение залежи имеет своим назначением также увеличение выхода воздушно-сухого торфа из 1 м3 вынутого из залежи торфа за счет концентрации в ней сухого вещества.

Увеличение выхода воздушно-сухого торфа из 1 м3 торфяной массы будет тем больше, чем больше понижена влажность залежи. Однако при добыче машинно-формованного торфа излишнее понижение влажности залежи может создать затруднения в переработке и формовании торфяной массы прессом (мощность двигателя может оказаться недостаточной); кроме того, может ухудшиться качество продукции — увеличится ее крошимость. Поэтому при осушении торфяных залежей для добычи машинно-формованного торфа необходимо в каждом отдельном случае учитывать характер и свойства залежи и не допускать ее пересушки. Опасность пересушки особенно свойственна залежам низинного типа. Практика работы торфопредприятий машинно-формованного торфа показывает, что низинные торфяные залежи не должны осушаться ниже 85% влажности, иначе торфяная масса начинает терять свою пластичность и плохо формуется.

При добыче машинно-формованного торфа элеваторным способом произведенное осушение торфяной залежи сказывается и на количестве потерь ее при разработке. Если залежь осушена плохо, то в вырабатываемом карьере будет быстро накапливаться вода и мешать работе карьерщиков. Чтобы оградить рабочее место карьерщиков от воды, приходится оставлять в карьере поперечные и продольные перемычки, что вызывает неполное использование запасов торфяной массы в залежи. Часто при плохом осушении вода не позволяет выбрать нижние слои торфяной массы, обычно наиболее ценные по качеству содержащегося в них торфа.

При хорошем же осушении залежи карьерщики могут ее выбирать без каких-либо помех на полную глубину и потери ее сводятся к минимуму, так как никаких перемычек в карьере при таких условиях оставлять не требуется.

Технологический процесс добычи фрезерного торфа никаких ограничений в части понижения влажности залежи не создает, поэтому при подготовке торфяных залежей для разработки этим способом следует стремиться к максимальному их осушению.

При добыче торфа гидравлическим и гидроэлеваторным (групповая схема) способами осушение участков добычи (карьеров) должно производиться лишь в той мере, как это необходимо для свободного передвижения торфодобывающих агрегатов по поверхности залежи и для обеспечения их устойчивости во время стоянки при выработке рабочих карьеров. Значительное уменьшение влажности участков добычи при разработке залежи этими способами нецелесообразно, так как оно поведет лишь к увеличению удельного расхода воды на размыв залежи, не отражаясь на величине выхода воздушно-сухого гидроторфа, которая зависит не от влажности залежи, а от влажности гидромассы.

Осушение полей разлива гидроторфа, наоборот, должно производиться более интенсивно, чем осушение полей сушки машинно-формованного торфа, учитывая, что при сушке гидромассы с каждого квадратного метра поля должно быть удалено значительно больше воды, чем при сушке машинно-формованного торфа, и что сушка гидромассы происходит за счет не только испарения, но и фильтрации воды из гидромассы в почву.