Сегодня у нас большая статья о том, что такое торфяное топливо и как его используют.
Торфодобывающие предприятия заготовляют торфяное топливо различным потребителям: электрическим станциям, стекольным заводам, текстильным фабрикам, торфобрикетным заводам и пр. Каждый из потребителей предъявляет свои требования к качеству торфяного топлива. Условия на поставку торфа для котельных электрических станций будут иные, чем требования к торфу для снабжения газогенераторных установок или торфобрикетных заводов.
Все эти требования необходимо хорошо знать работнику торфяной п ромыш ле нности.
Технические условия на качество торфа и поставку его потребителям принимаются за основу при организации торфяного предприятия; ими постоянно приходится руководствоваться при выполнении технологического процесса добычи торфяного топлива.
Существующие виды топлива по физическому состоянию разделяются на твердые, жидкие и газообразные. В зависимости от происхождения и технологического процесса его добычи топливо подразделяется на естественное и искусственное.
В каждом твердом топливе необходимо различать органическую часть, состоящую из углерода С, водорода Н, кислорода О и азота N, и минеральную часть, куда входит сера S, различные окиси железа, алюминия и других металлов, дающих после сгорания твердый остаток золу А. Помимо этого, топливо содержит то или иное количество влаги W. Содержание золы и влаги в топливе различно для отдельных видов топлива и колеблется в зависимости от рода топлива, методов добычи и способов хранения.
Зола, влага и сера являются балластом Б для топлива, понижающим его теплоценность и транспортабельность.
Сера хотя и выделяет тепло, но при своем сгорании образует газ SO2, который разрушающе действует на металлические стенки котлов и топок, .поэтому присутствие серы в топливе нежелательно.
Для обозначения состава рабочего топлива над буквенными его обозначениями ставят значок р и тогда состав рабочего топлива может быть записан в следующем виде.
Если из состава рабочего топлива исключить балласт, то остальная часть топлива представит органическую массу
С + Н + О + N = 100%,
где С — содержание углерода в органической части топлива в процентах.
Топливо состоит из горючих и негорючих элементов. Горючими элементами твердого топлива являются углерод и водород. К негорючим элементам относится вся минеральная часть, а также кислород, азот и вода.
При нагревании твердого топлива без доступа воздуха оно распадается на две части: 1) твердую часть, состоящую из углерода, золы и нелетучей части серы, и 2) газообразную или летучую часть, которая состоит из паров воды Н2О и различных продуктов сухой перегонки.
Для сравнения теплоценности отдельных видов топлива между собой и подсчета топливных ресурсов принята условная топливная единица с теплотворной способностью в 7 000 ккал/кг, так называемое «условное топливо». При сравнении различных видов натурального топлива с торфом исходят из рабочей теплотворной способности этих видов топлива и торфа.
Торф, добытый из торфяной залежи и высушенный до воздушно-сухого состояния (до влажности 25—35%), называется натуральным торфяным топливом. По способам добычи и размерам топливной продукции торф подразделяется на кусковой и фрезерный (крошкообразный). Кусковой торф в свою очередь делится на гидроторф, машинно-формованный и резной. Это подразделение учитывает специфические особенности экскавации торфяной массы, технологического процесса его переработки, сушки и другие факторы, влияющие на его свойства: на объемный вес топливного торфа, форму и размеры куска и другие свойства торфа.
Элементарный состав натурального торфяного топлива имеет незначительные колебания в зависимости от степени разложения торфа и ботанического состава: 54—60% С; 5—6,6% Н; 30—40% О и 0,5—3% N.
Содержание азота изменяется в зависимости от вида торфа. В торфе верховых массивов 0,5—1,5% N, в низинных 1,5—3% N.
Присутствие серы в торфе определяется в десятых долях процента (0,1 — 0,5%), что выгодно выделяет его из среды других ископаемых видов твердого топлива (каменных углей, сланца), где содержание серы доходит до 5% и более.
Содержание золы меняется в зависимости от вида торфа и условий его добычи. В торфе, полученном при разработке верховых торфяных массивов, среднее содержание золы в рабочем топливе Ар = 3-5% и для низинных видов торфа Ар =5-14%. На последних она иногда увеличивается до 20% и более при разработке пойменных болот с повышенным содержанием золы.
Содержание золы в торфяном топливе иногда немного изменяется в сторону ее увеличения против зольности торфа в залежи. Такие явления встречаются при разработке неглубоких пластов торфяной залежи, когда вместе с торфяной массой захватываются и нижние минерализованные слои торфа пли минеральный грунт. При внимательном техническом контроле за добычей торфа эти явления легко устранимы.