Ручная корчевка применяется лишь при небольшом объеме работ при сводке редкой и мелкой древесной растительности на верховых и низиннотопяных торфяных массивах. В этих случаях для облегчения работы корчевку пня проводят одновременно с валкой деревьев. Корчевка леса должна производиться в одном направлении и вершины деревьев должны ложиться в сторону, противоположную корчевке. Весь цикл работ по ручной корчевке и сводке леса распадается на следующие этапы: 1) подрубание корней; 2) валка дерева вместе с корнями; 3) обивка корня от торфа; 4) отделение корня от ствола и его разделка, 5) относка и укладка разделанного дровяного материала в поленницы, вершин и сучьев в кучи возле картовых канав.
При установлении норм на ручную корчевку исходят из двух основных таксационных элементов: числа деревьев на 1 га и их среднего диаметра. Для сводки и корчевки древесных насаждений с распиловкой и укладкой бревен вручную и отноской пней в сторону затрачивается на 1 га от 28 человекодней (для мелкого редкого леса) и до 100 человекодней (для густого леса средней крупности).
Нормы времени на корчевку верхового пня после сводки леса устанавливаются по тем же признакам и определяются в 10—75 человекодней на 1 га.
Взрывной способ корчевки пней на торфяных почвах не имеет большого применения, так как он более применим для корчевания крупных пней на суходольных почвах. Кроме того, после взрыва остаются глубокие (70—80 см) воронки (до 2 м в диаметре), заравнивать которые очень трудно, так как торфяная почва выбрасывается при взрыве на далекие расстояния. Помимо этого вследствие рыхлости торфяной залежи требуются повышенные нормы заряда, что удорожает работу.