До начала эксплуатации сырьевой базы — торфяного месторождения — необходимо провести на нем ряд подготовительных работ, так как в большинстве случаев торфяники сильно оводнены и покрыты древесной растительностью и хорошо развитым травяно-моховым покровом. Степень насыщения водой торфа в залежи до ее осушения доходит иногда до 93—95% и, как правило, колеблется в пределах 89—92%; содержание полезного сухого вещества в нем составляет 8—11%. При таком состоянии сырья необходимо в первую очередь провести мероприятия по осушению пласта залежи для концентрации в нем сухого вещества и создания устойчивой поверхности для работы и продвижения машин по подготовке залежи и ее эксплуатации. Вслед за осушением торфяника проводятся работы по освобождению торфяных залежей от древесной растительности: 1) сводка и корчевка леса и пня и 2) разрыхление кочкарника и плинтовка поверхности залежи на участках, намеченных к эксплуатации. При некоторых способах добычи (фрезерный и др.) вводится еще дополнительная операция—

вскрытие торфяной залежи путем снятия верхнего растительного покрова (дернины) или слаборазложившегося мохового слоя торфа (очеса) на [глубину 0,1—0,2 мм более. Эти работы входят в группу подготовительных мероприятий и выполняются за 1—2 года до начала эксплуатации торфяной залежи. Методы выполнения этих работ изложены в гл. IV.

После осушения торфяная залежь снижает содержание влаги до 85—89% (средняя по глубине всего пласта залежи) и увеличивает содержание сухого вещества до 11—15%, т. е. почти на 150% против начального его содержания (8— 11%). Эта первая стадия облагораживания сырья не только улучшает условия для продвижения машины, но и способствует его эксплуатации для некогорых способов добычи в части увеличения эффективности работы машин по экскавации торфяной массы из залежи.

Но этих одних мер недостаточно для получения из залежи торфяного топлива. После извлечения торфяной массы из залежи она имеет влажность W = 85—86%, которая и остается в ней после механической ее переработки (перемешивания, перетирания) и формования на кирпичи.

Сформованная торфяная масса является полуфабрикатом топлива и носит название торфа-сырца.

Для получения из торфа-сырца торфяного топлива его необходимо еще подвергнуть естественной (полевой) сушке для понижения в нем влаги до 30—40%, или, как принято говорить, довести торф-сырец до воздушно-сухого состояния.

Сушка торфа-сырца осложняет процесс добычи торфяного топлива в сравнении с добычей каменного угля, нефти и ставит торфодобывание в зависимость от погодных условий, придавая торфяной промышленности сезонный характер. С внедрением в производство нового метода искусственной сушки торфа2 (так называемое искусственное обезвоживание) изменяется технологический процесс добычи торфа и торфодобывание приобретает все положительные стороны круглогодовой промышленности.