Прежде чем приступить к рассказу о способах добычи в нашем блоге, необходимо сделать некоторое обобщение и дать хотя бы схематическую классификацию их в помощь изучающему для установления связи между отдельными способами. Несмотря на большую потребность в подобной классификации, до сего времени она не была разработана.

Наша задача сводится к обобщению отдельных способов добычи по методам разработки торфяной залежи и экскавации торфяной массы, по виду получаемой продукции и т. д. и к созданию на основе этого обобщения классификации их.

Включение в классификацию новых способов добычи, которые находятся в настоящее время лишь в освоении или разработке, расширяет предлагаемую классификацию за пределы современных способов добычи и позволяет проследить по ней те пути, по которым идет развитие новых методов и реконструкция существующих способов топливного торфодобывания.

В основу классификации положен метод разработки пласта торфяной залежи. По этому признаку все современные способы добычи можно подразделить на две группы.

Определяющий признак — метод разработки торфяного пласта — в сильной степени влияет на весь последующий технологический процесс добычи и сушки торфа, на качество получаемой продукции и конструкцию торфодобывающих механизмов. Как уже было сказано, при поверхностно-послойных методах разработка пласта ведется послойно; толщина снимаемого слоя за год колеблется в пределах 0,25—0,4 м. Качество получаемого топлива будет зависеть только от вида и качества залежи разрабатываемого слоя. Если в верхних слоях залежи или где-либо в промежуточных горизонтах ее будем иметь прослойки слабо-разложившегося торфа или слои с повышенной зольностью, то при послойной эксплуатации этой торфяной залежи в какой-то год добычи эти прослойки сильно ухудшат качество получаемого топлива или оно будет в сильной степени влагоемким и малотеплоплотным, или иметь повышенную зольность. В крайнем случае приходится иногда отказываться от эксплуатации подобных торфяников. Это осложняет применение поверхностно-послойных способов на многих разнородных по строению залежи торфяных массивах.

Отрицательное явление оказывают и прослойки пня, в большинстве случаев залегающие на определенных горизонтах залежи. Сильно пнистые участки совершенно не пригодны иногда для фрезерования и их приходится исключать из эксплуатации. Поэтому поверхностно-послойными способами наиболее целесообразно разрабатывать однородные по степени разложения и малопнистые торфяные залежи, лишенные озоленных прослоек и минеральных наносов.

Иные условия будут при эксплуатации торфяной залежи, разнородной по своему строению при карьерных способах добычи торфа. Здесь при одновременной экскавации торфа со всех слоев (багерный способ) или при размыве залежи струей высокого давления (гидроторф) получается перемешивание отдельных слоев торфа; если они и были разнородны между собой, то при этом смешивании и последующей переработке их получается однородная топливная продукция. Эти условия определяют и метод оценки торфяной залежи для составления технического проекта ее эксплуатации тем или иным способом.