Теплоценность всякого топлива, в том числе и торфяного, характеризуется его рабочей низшей теплотворной способностью, т. е. той теплотворной способностью, которую оно должно развивать при сжигании его в топках.
Рабочая низшая теплотворная способность топлива зависит от теплотворной способности горючей массы и содержания в топливе балласта — воды и золы.
Говоря же о технических свойствах торфяных залежей, необходимо несколько остановиться на теплотворной способности горючей массы торфа. Под горючей массой торфа понимается безводное и беззольное торфяное вещество.
Теплотворная способность горючей массы торфа зависит, главным образом» от степени разложения и вида торфа. С увеличением степени разложения увеличивается содержание в торфе углерода, следовательно, увеличивается и его теплотворная способность.
На теплотворную способность горючей массы оказывает также влияние и ботанический состав торфа, но характер этого влияния еще не изучен в достаточной мере. Как общее правило, при одинаковой степени разложения горючая масса верховых торфов обладает большей теплотворной способностью, чем горючая масса низинных торфов. Поскольку же степень разложения низинных залежей обычно выше степени разложения верховых залежей, то провести более или менее резкую грань между верховыми и низинными залежами по теплотворной способности горючей массы не представляется возможным. В среднем теплотворная способность горючей массы торфа составляет около 5400—5 800 ккал. Теплотворная способность горючей массы так же, как и другие технические свойства залежей, значительно колеблется по отдельным слоям и участкам залежи, достигая наибольшей величины в хорошо разложившихся слоях залежи.