Характерной чертой торфяных залежей, резко отличающих их от месторождений других видов твердого топлива (каменных углей, сланцев), является высокая их влажность. Средняя влажность торфяных залежей в естественном их состоянии колеблется обычно в пределах 88 — 92% в зависимости от типа залежи (влажность верховых залежей больше низинных), степени разложения торфа и условий водного питания торфяника. В отдельных слоях, а также по отдельным участкам залежи влажность иногда дает резкие отклонения от средней влажности залежи в целом. Повышенное содержание влаги в торфяной залежи обычно наблюдается в центральных зонах верховых торфяников, где влажность доходит до 94—95%, и в местах выхода грунтовых вод на низинных торфяниках. Пониженное содержание влаги (85—86%) наблюдается обычно на низинных торфяниках, дренируемых протекающими по ним речками или расположенных на склонах.

С влажностью залежи неразрывно связаны два других основных технических свойства залежей — зольность торфа и степень разложения торфа. Зависимость этих свойств от влажности можно выразить следующим образом: чем больше влажность торфяной залежи, тем меньше ее степень разложения и зольность, и наоборот.

Вода в торфе. Торф представляет коллоидально-дисперсную систему, в которой торфяные частицы находятся во взаимодействии с водой. Кроме этой коллоидально-связной воды торф содержит и капиллярную воду (свободную), так как основная масса воды торфа заключена в капиллярных его промежутках.