Перечисленные недостатки добычи торфяной крошки боронованием делают применение борон, как основных орудий фрезерования, нерациональным с технической и экономической точек зрения.
В последнее время пришли к выводу о необходимости приспособить фрезерующие механизмы к различным типам залежей и несколько изменить процесс получения фрезкрошки в зависимости от свойств залежи.
Практика работы торфопредприятий показывает, что результаты работы фрезбарабанов существующих конструкций на различных по качественной характеристике залежах неодинаковы.
В частности наблюдается, что на хорошо разложившихся, крошащихся низинных торфяных залежах фрезбарабаны дают много излишне мелкой крошки, торфяной пыли, которая запудривает нафрезерованный слой торфа и затрудняет его сушку.
В связи с этим до окончания детальной проработки возникших вопросов научно-исследовательскими организациями торфяной промышленности в эксплуатацию вводится новое орудие фрезерования — фрезкультиваторы.
Область применения фрезбарабанов и фрез-культиваторов и изменения в порядке выполнения операции фрезерования в зависимости от качественной характеристики залежи намечаются следующие. На низинных залежах с сильно крошащимся торфом высокой степени разложения фрезерование производится с помощью фрезкультива-торов с тяжелыми боронами. На прочих залежах фрезерованию должно предшествовать глубокое рыхление залежи (на 10—16 см) боронами типа Рандаль или пнекорчевателями; фрезерование же должно производиться:
1) фрезбарабанами ФДИ-1 и ФД-2 —на беспнистых залежах со степенью разложения до 30% и на плотных залежах, на которых после глубокого рыхления остаются крупные куски торфа;
2) фрезкультиваторами с тяжелыми боронами — во всех остальных случаях.