Вследствие разработки советских конструкций экскаваторов, более совершенных, чем иностранные, и освоения производства этих экскаваторов импорт экскаваторов систем Везер-Хютте и Марион в настоящее время прекращен.
Одним из советских экскаваторов, предполагаемых к использованию в торфяной промышленности, является гусеничный экскаватор типа «Комсомолец». Экскавация грунта производится им с помощью ковша, захватывающего грунт в направлении к экскаватору, передвигающемуся задним ходом по оси канавы.
При испытании на торфяном грунте (1936 г.) при емкости ковша 0,35 м3 и глубине канавы 1,5 м часовая производительность экскаватора «Комсомолец» достигала до 60 м3. Испытания этого экскаватора показали, что для работы на торфяных залежах должна быть увеличена емкость его ковша и уменьшено удельное давление на грунт за счет увеличения опорной поверхности гусениц.
Рабочая скорость передвижения машины назначается в зависимости от пнистости залежи: чем меньше пня, тем больше должна быть поступательная скорость машины. Для нормальной работы канавной машины глубина торфяной залежи должна быть не менее 1,25лс (в минеральном грунте машина работать не может), трасса канавы должна быть раскорчевана на 6 м, а в местах поворота — на 15 м.
Для перехода канавной машины через валовые канавы место перехода должно быть заранее подготовлено согласно техническим условиям, а именно: кавальер в месте перехода должен быть разравнен, под каждую гусеницу машины должно быть положено через канаву по два-три бревна толщиной 16— 20 см, а концы бревен закреплены кольями от раскатывания их в стороны.