Технологический процесс добычи торфа фрезерным способом резко отличается от других способов добычи торфяного топлива тем, что полный технологический цикл, в результате которого получается готовая продукция (воздушно-сухой торф), совершается в два-три дня.
Вследствие этого весь сезон добычи фрезторфа будет слагаться из какого-то количества законченных циклов фрездобычи, а количество добываемого за сезон фрезторфа будет зависеть от количества проведенных циклов и количества готовой продукции в тоннах, убираемой за каждый цикл. Отсюда вывод — основная задача при организации и эксплуатации торфопредприятия фрезерного способа добычи торфа состоит в том, чтобы обеспечить возможность получения максимального сбора готовой продукции за каждый цикл и проведения максимального количества циклов за сезон.
Количество циклов фрездобычи за сезон находится в большой зависимости от погодных условий сезона и прежде всего от количества бездождных промежутков продолжительностью не менее двух-трех дней.
Фактическая продолжительность цикла фрездобычи и количество циклов за сезон в зависимости от условий погоды и глубины фрезерования залежи может отклоняться в ту или другую сторону. Из практики торфодобычи известно, что при очень благоприятной для сушки фрезторфа погоде продолжительность цикла может сокращаться до одного дня; при неблагоприятной же погоде продолжительность цикла увеличивается до трех-четырех дней; в случае выпадения значительных осадков (5 мм и более) обычно цикл фрездобычи срывается и при наступлении благоприятной погоды его приходится проводить снова с первой стадии — фрезерования.
При цикловом сборе в 20—28 т с 1 га фрезеруемой площади в годы установившейся эксплуатации участка сезонный сбор с 1 га составит от 400—450 до 600—650 т воздушно-сухого фрезторфа, достигая на залежах с высокой степенью разложения 700 т и более.
Приведенные величины сезонного сбора воздушно-сухого фрезторфа относятся к 1 га площади нетто, т. е. площади, непосредственно подвергающейся фрезерованию и другим операциям цикла фрездобычи. Площадь нетто обычно составляет 85—90% общей площади торфяного массива, находящейся в эксплуатации.
Общая площадь эксплуатируемого участка торфяного массива называется площадью брутто. Разница в величине площадей брутто и нетто получается оттого, что для обеспечения нормального хода технологического процесса добычи фрезторфа на полях необходимо возвести ряд сооружений, которые занимают определенную площадь, в дальнейшем уже не используемую для добычи фрезторфа и составляющую так называемые потери площади.
Если вам нужен инжениринг технологии вашего бизнеса, то обращайтесь к «ТехноИнжениринг.РФ». Инжениринг включает в себя огромное количество направлений от металлов до охраны труда и составления документов.