Выявление участков с высокозольной залежью имеет большое значение для уточнения запасов топливного торфа и правильной планировки торфяного предприятия. Гораздо хуже, когда границы этих участков приходится устанавливать уже в процессе работы и исключать из эксплуатации вновь открытые карьеры или целые участки добычи.

При эксплуатации на топливо низинных торфяников наиболее целесообразной будет комбинированная форма использования их, когда одновременно сочетаются: топливное торфодобывание на малозольных участках и сельскохозяйственное использование высокозольных участков массива.

Смешанные торфяные массивы, в которых верховые виды торфа подстилаются низинными, имеют зольность, зависящую от зольности слагающих эту залежь видов торфа. Нижние слои торфяной залежи здесь требуют такого же внимания при их оценке, как и низинные торфяники.

Предельное содержание золы в торфе, определяющее целесообразность его эксплуатации на топливо, устанавливается в каждом отдельном случае в зависимости от потребности района в топливе и обеспеченности его другими торфяными ресурсами. Для северных и центральных областей , где преобладают верховые и смешанные болота, требования к содержанию золы в торфяном топливе повышены по сравнению с южными областями. Предельное содержание золы здесь допускается до 15—20% на сухое вещество. Для Курской, Воронежской и других областей, где преобладают низинные торфяники и запасы торфяного топливного сырья ограничены, допускаются к эксплуатации на топливе торфяные массивы с содержанием золы до 30% на сухое вещество.