Осадка торфяной залежи вызывает деформацию вырытых канав как в поперечном, так и в продольном сечениях. Поэтому для поддержания осушительной сети в нормальном состоянии за ней необходимо вести постоянный тщательный надзор, ежегодно производить ее текущий ремонт, а через каждые 2—5 лет (в зависимости от характера осушительной сети) производить капитальный ремонт сети.
Неравномерность осушения залежи на различных расстояниях от канав в горизонтальном и вертикальном направлениях, особенно резко проявляющаяся в первые годы после проведения осушительной сети, является одной из причин оползней и обвалов залежи по краям разрабатываемых карьеров. При разрезах торфяной залежи карьерами на полную глубину нижние, менее осушенные и менее связные слои залежи выдавливаются под тяжестью верхних слоев в рабочее сечение карьера. Верхние слои при этом опускаются, в них образуются трещины, идущие параллельно карьеру. При дальнейшем оседании оторвавшейся части прикарьерной полосы залежи в ней появляются трещины, перпендикулярные карьеру, и таким образом происходит оползень или обвал карьера. Помимо неравномерности осушения залежи причинами оползней и обвалов могут быть гидравлические мешки в залежи, наличие под торфяной залежью водных потоков, сапропелитовых и иловатых отложений, продолжительное нахождение в рабочем сечении карьера мерзляка, который обладает плохой водопроницаемостью, что способствует накоплению воды над ним и уменьшению связности торфа.
Для борьбы с оползнями и обвалами помимо обязательного равномерного осушения торфяной залежи по площади и глубине до начала ее эксплуатации рекомендуются в отдельных случаях следующие гидротехнические мероприятия:
1) при наличии в залежи сильно увлажненных слоев следует провести перпендикулярно карьеру канавы глубиной до увлажненного слоя на расстоянии 10—20 м одну от другой и длиной в 50 м каждая;
2) при поступлении к карьеру грунтовых вод со стороны суходолов необходимо изучить направление движения этих вод и перехватить их с помощью ловчих канав.