Естественные условия сушки торфа-сырца, ставящие торфодобычу в зависимость от метеорологических условий, ограничивают сроки добычи торфяного топлива сезоном, и торфодобывание до сего времени имеет характер летнего сезонного производства со всеми его недостатками. С разрешением проблемы искусственного обезвоживания торфа и включением этого способа добычи торфяного топлива в производство
торфяная промышленность сможет переходить на круглогодовую добычу торфа. Сущность этого способа в том, что торф-сырец, добытый гидравлическим способом или фрезерным способом и доведенный до влажности 70—80%, подвергается затем термической обработке паром в пропарочных котлах при давлении в 12 атмосфер и при температуре 175—185°. Пропаривание производится в тонком слое толщиной 100—200 мм в течение примерно 20 мин. Этим воздействием на торф-сырец нарушается связь воды с торфом, после чего термически обработанный торф отжимается в тонких слоях в течение 5 мин. в многослойном гидравлическом прессе прерывного действия при удельном давлении 100 кг/см2.
Для получения из натурального торфа более высококалорийного топлива его подвергают различным технологическим процессам облагораживания (брикетированию, коксованию и газификации), в результате чего получающиеся продукты: торфяной брикет, кокс и газ, по своим качествам вполне конкурируют с высокосортными видами дальнепривозного топлива, что еще более выдвигает торф для широкого применения в различных областях промышленного и бытового потребления.