Наиболее трудоемкий процесс — экскавация торфяной массы из карьера —при багерном способе полностью механизирован и выполняется с помощью ковшевой рамы. При движении ковшей по залежи снизу вверх торфяная масса снимается ими тонкой стружкой и затем передается двумя вспомогательными транспортерами в пресс для переработки (багер Инсторфа), где этот процесс проходит так же, как и на элеваторной установке.

Такие условия экскавации при существующей конструкции ковшевого устройства возможны только на беспнистой залежи или с редкими включениями мелких пней в верхних слоях ее.

Все багеры, которые применяются на промышленных торфоразработках, можно отнести к двум видам по месту их работы: 1) передвигающихся по поверхности залежи или 2) по дну карьера. К первому виду следует отнести многорядный и многоковшевой багер системы Инсторфа (модель 1929 г.) с ковшевой рамой, расположенной в хвостовой части багера. Транспортирование торфа-сырца от багера на поля сушки производилось до сего времени полумеханизированным способом с помощью канатного транспортера и ручного расстила торфяных кирпичей, как и на элеваторной установке.

Такая система транспортирования и расстила торфа-сырца ограничивала возможную производительность багера Инсторфа до 60 м3 за 1 час чистой работы, вместо 150 м3/час,которую он мог бы дать спомощью своегочерпаковогоустройства. Такое несоответствие в работе механизмов (ковшевой рамы и канатного транспортера) побудило ВИМТ заменить канатный транспортер стилочными машинами.