Этот способ добычи торфа на топливо впервые был предложен в 1928 г. и с 1931 г. вошел в производство. В настоящее время он является одним из ведущих способов добычи в торфяной промыннэкгаости. Фрезерный способ в корне изменил метод разработки торфяной залежи и дал новый вид торфяного топлива — торфяную крошку, так называемый фрезторф.

Технологический процесс добычи фрезторфа распадается на следующие операции:

1) послойное фрезерование торфяной залежи на глубину 1,5—3,5 см с помощью фрезерующих механизмов;

2)   сушка нафрезерованной крошки до воздушно-сухого состояния (W = 40%), во время которой производятся три ворошения ее специальными ворошилками;

3)   валкование высушенной фрезерной крошки и уборка ее из валков в полевые штабели.

При применении механизированной уборки высушенную фрезерную крошку собирают уборочной машиной и доставляют к линии узкоколейной железной дороги для разгрузки, где с помощью дополнительного механизма — штабелюющей машины—сгружают в караваны. Фрезерование и сбор торфяной крошки на одной и той же площади производят за сезон 20—23 раза (цикла).

С переходом на послойную разработку торфяной залежи путем фрезерования удалось полностью механизировать процесс заготовки торфяной крошки и проводить с ней как с сыпучим телом все операции по сушке и уборке. Эти особенности ускорили процесс полной механизации фрезерного способа добычи, несмотря на сравнительно поздний срок внедрения его в торфяную промышленность в сравнении с другими способами.