Сушка фрезторфа имеет своей целью понизить содержание влаги в нафре-зерованной торфяной крошке с 75—78 до 35—40%. Правильное ведение процесса сушки имеет огромное значение для качества и количества добываемого фрезторфа. С качественной стороны процесс сушки должен обеспечивать получение торфа, равномерного по влажности (не превышающей 40%). Влияние процесса сушки на количество добываемого торфа сказывается в том, что продолжительность цикла фрездобычи зависит, главным образом, от продолжительности сушки торфа. Чем рациональнее ведется сушка фрезторфа, тем меньше времени требуется для доведения его до уборочной влажности и тем больше может быть проведено циклов фрездобычи за сезон.
Сфрезерованная торфяная крошка сохнет неравномерно по глубине — нижние ее слои, не подвергающиеся непосредственному воздействию солнечных лучей и ветра, сохнут медленнее верхних. Чтобы получить в результате сушки торфяную продукцию, равномерную по влажности, необходимо обеспечить одинаковые условия сушки для всех слоев фрезкрошки. Это достигается путем ворошения фрезкрошки, при котором верхние, подсохшие слои перемещаются вниз, а их место занимают нижние, более влажные слои. Нормально за цикл фрездобычи (в зависимости от глубины фрезерования и интенсивности сушки) делают по 2—3 ворошения.
Ворошение производится, как правило, механизированным путем с помощью ворошильных граблей — ворошилок, работающих в прицепе к трактору. В исключительных случаях, когда размеры и конфигурация карты не позволяют применить механизированное ворошение, ными граблями.
Уборка фрезторфа является завершающей операцией в цикле фрездобычи. От тщательности проведения этой операции зависит количественный и качественный результат законченного цикла.
Основная задача при уборке фрезторфа — свести до минимума потери высушенной фрезкрошки на полях (так называемый недобор) и в то же время не примешать к сухой крошке частиц влажной залежи, легко поддающейся подфрезеровыванию в процессе уборки высушенного торфа. Величина недобора отражается непосредственно на цикловом сборе воздушно-сухого фрезторфа, на тоннаже готовой продукции, а подфрезеровывание — на равномерности фрезторфа по влажности, на величине средней его влажности.
Вопросы механизации фрезерования и ворошения фрезторфа были удовлетворительно разрешены в первые же годы развития фрезерного способа, в вопросах же уборки фрезторфа лишь в последние годы сделан шаг к окончательному разрешению этой проблемы. Основная трудность механизации уборки фрезторфа в том, что механизировать надо не только сбор фрезкрошки с полей, ной укладку ее в крупные складочные единицы (в караваны), которые сделали бы возможной механизированную погрузку торфа в железнодорожные вагоны при вывозке его к потребителю. Испытывавшиеся ранее машины для уборки фрезторфа: канатно-бадьевой транспортер, механический комбайн, уборочная машина к трактору и уборочная машина к гусеничному трактору, пытались разрешить одну из этих задач —или механизацию сбора фрезторфа (комбайн и уборочные машины) или механизацию окараванивания, не давая комплексного решения задачи уборки торфа в караваны. Поэтому широкого производственного значения машины эти не получили.