Наличие в торфяной залежи крупных остатков древесной растительности (пней) сильно осложняет разработку торфяных месторождений на топливо. Пни препятствуют извлечению торфяной массы из залежи, поэтому торфодобывающие агрегаты должны быть приспособлены для борьбы с пнями, а это значительно усложняет их конструкцию и принципы работы, снижает их производительность.
Верховые массивы обычно имеют большую пнистость, чем низинные, причем этот пень—хвойных пород, крупнее по размерам и прочнее пня низинно-лесных массивов, где преобладают пни лиственных пород.
Характер залегания пней в залежах очень различный. В большинстве случаев пни располагаются в залежи ясно выраженными слоями — горизонтами. Число таких горизонтов по глубине залежи может быть 1—3. В некоторых случаях пни не имеют ясно выраженных горизонтов, а пронизывают всю толщу торфяного пласта — это наиболее неблагоприятный случай для разработки торфяной залежи.
Легче всего вести борьбу с так называемым верховым пнем, залегающим не глубже 0,5—0,7 м от поверхности неосушенной залежи. Этот пень легко может быть выкорчеван после осушения залежи, когда верхние слои ее вследствие отдачи части содержавшейся в них воды дадут осадку (уменьшатся по глубине) и обнажат скрытый в них пень. Пнистость торфяных залежей принято выражать процентным отношением плотного объема пня к объему залежи вместе с находящимся в ней пнем.
Пнистость верховых залежей обычно колеблется в пределах 1—3%, достигая в редких случаях 4%. Пнистость низинных лесных залежей колеблется в пределах 0,5—1%, достигая в отдельных случаях 1,5%. Практически большинство низинных топяных торфяных залежей можно считать беспнистыми или малопнистыми (до 0,5%), так как содержащийся в них пень в большинстве случаев непрочен и легко разрушается под действием не только машин, но и лопаты с железной насадкой.
Поскольку методика определения степени пнистости торфяной залежи еще очень приближенна, то для установления пригодности торфяной залежи для того или иного способа добычи одних общих данных о количестве пня в процентах будет недостаточно. Их необходимо уточнить еще другими дополнительными сведениями:
1) данные о степени пнистости следует иметь не только по торфяному массиву в целом, но и по отдельным его участкам;
2) по данным зондирования торфяной залежи по пикетам и на контрольных площадках необходимо иметь графики залегания пня по горизонтам торфяной залежи на отдельных участках массива, которые помогут судить о степени инкрустирования пнем различных слоев залежи;
3) необходимо также иметь сведения о характере пня (пень хвойных или лиственных пород, степень его крепости и размеры пня, которые должны быть получены во время исследования при вскрытии ям).
Эти сведения дадут возможность более детально остановиться на оценке торфяного месторождения со стороны его пнистости и выбора способа добычи.