Торф содержит сухое вещество, воду и имеет поры. Отношение веса единицы объема торфяной массы, включающей воду и поры, к весу такого же объема воды называется кажущимся удельным весом торфа или его объемным весом.

По данным исследований Инсторфа объемный вес непереработанного, сохраняющего свою естественную структуру торфа зависит от типа залежи (низинная или верховая), степени ее разложения и влажности. Наибольшее влияние оказывает на величину объемного веса влажность залежи, наименьшее — тип залежи.

С повышением влажности и степени разложения объемный вес торфа увеличивается, с понижением их — уменьшается.

Зависимость объемного веса торфа различных типов залежи от степени разложения и влажности приведена в таблицах, разработанных инж. С. А. Сидякиным.

Удельный вес абсолютно плотного и безводного торфяного вещества называется истинным удельным весом торфа или просто удельным весомторфа.

Характер зависимости удельного веса от степени разложения диаметрально противоположен зависимости объемного веса от степени разложения.

Понятие о выходе воздушно-сухого торфа. Торф в естественном состоянии (в залежи) содержит около 88—92% воды и только 8—12% сухого вещества. С таким содержанием влаги он не может быть использован как топливо; для экономичного сжигания торфа содержание сухого вещества в нем должно быть доведено до 60%, влажность его не должна превышать 40%. Уменьшение естественной влажности торфа до 40% и более происходит путем сушки его на открытом воздухе за счет использования солнечного тепла и ветра. Высушенный таким образом торф носит название воздушно-сухого торфа.

Весовое количество воздушно-сухого торфа, получаемого из 1 м3 залежи, называется выходом воздушно-сухого торфа. Торфяное топливо, как это подробно будет изложено ниже, может быть получено в виде кусков или крошки. Однако, при современной технике торфодобывания такие потери торфа пока еще имеют место, поэтому, чтобы определить действительный, или как принято его называть, практический выход воздушно-сухого торфа, в вышеприведенную формулу, называемую формулой теоретического выхода воздушно-сухого торфа, надо ввести соответственную поправку.