Плужный канавокопатель Союздормашины НКТП, предполагаемый к использованию в торфяной промышленности для рытья картовых канав в минеральном грунте, работает в прицепе к гусеничному трактору мощностью не менее 60 л. с. Размеры канав, получаемых при применении существующей конструкции канавокопателя: ширина по верху до 1 м, глубина до 0,7 м, ширина по дну 0,4 м. Применение плужного канавокопателя для рытья канав в торфяном грунте возможно только на несколько осушенных и осевших торфяных залежах или при наличии мерзлого слоя глубиной до 15 см, когда обеспечивается проходимость для трактора.

Обслуживается канавокопатель одним трактористом и двумя рабочими. Сменная производительность плужного канавокопателя колеблется (в зависимости от характера грунта) в пределах 400—900 м3 .

В случае невозможности проведения осушительных работ механизированным способом приходится выполнять их вручную. При ручном рытье канав в основу организации работы канавщиков для обеспечения высокой производительности рабочих и качества работы должен быть положен звеньевой метод работы, проверенный и подтвержденный опытом работы канавщиков стахановцев, стахановца-орденоносца т. Зезюлина и др.

Звеньевой метод работы заключается в том, что бригада канавщиков, численность которой не должна превышать 30—32 чел., разбивается на звенья. Состав звена устанавливается в зависимости от поперечных размеров прорываемой канавы. Например, при рытье картовых канав состав звена может быть 1 — 3 чел.; при рытье магистральных канав в нормальных условиях 5—6 чел., а при сильных помехах от воды б—8 чел. Рытье канавы звеном ведется уступами. Число канавщиков на каждый уступ назначается в зависимости от его ширины — на картовых канавах по 1 чел., на верхних уступах валовых канав по 2 чел., а на нижнем 1 чел. и т. д. Как правило, каждому звену сдается в работу весь объект полностью (кастовая, валовая и другие канавы), что повышает ответственность за качество выполняемой работы. Попадающиеся в уступах пни должны быть вырублены так, чтобы они не уменьшали поперечного сечения канавы и не выступали ни по боковым стенкам, ни со дна канавы, причем каждый канав-щик должен вырубать пень на глубину своего уступа, предварительно окопав его.