По мере удаления воды через осушительную сеть из торфяной залежи, залежь дает осадку. Осадка залежи происходит по всей ее глубине, причем непосредственно около канав, где действие их более интенсивно, осадка происходит быстрее, чем на более удаленных от канав участках залежи. При осадке происходит уплотнение торфяного вещества в залежи, благодаря чему увеличивается выход воздушно-сухого торфа из 1 м3 залежи и увеличивается сопротивление верхних слоев залежи; таким образом становится возможным передвижение машин на поверхности залежи.
Кроме того, при осушении торфяной залежи верхние ее слои делаются доступными для проникновения в них воздуха, вследствие чего процесс разложения растительных остатков в этих слоях усиливается.
Величина осадки и уплотнения торфяной залежи зависит, главным образом, от количества удаленной из нее воды и типа залежи.
При удалении через осушительную сеть части воды торфяная залежь уменьшается в объеме, дает осадку, но так как изменение площади залежи на торфяном массиве практически не ощутимо, то принято считать, что при осушении залежь дает осадку только по глубине пласта.
Величина осадки залежи по ее глубине определяется по формуле, предложенной С. А. Сидякиным
У = ах,
где у — величина осадки залежи в процентах;
а — коэффициент осадки, зависящий от типа залежи и степени ее разложения; х —количество потерянной залежью воды в процентах от первоначального ее содержания в залежи.
С уменьшением толщины торфяного пласта под влиянием его осадки скрытые ранее в верхних слоях залежи пни и другие остатки древесной растительности выходят на поверхность, откуда они и должны быть удалены в процессе корчевки подготавливаемой к эксплуатации площади.