Работа кустореза на неосушенной торфяной залежи вызывает затруднения в сравнении с его работой на плотном и ровном суходоле, так как при работе кустореза на слабом торфяном грунте происходит выкорчевывание деревьев, корни которых остаются под ножами и препятствуют его передвижению.
На неосушенных минеральных грунтах и слабо осушенных торфяниках гусеницы трактора буксуют. В этих условиях работы кусторез может проходить только при наличии специального трактора с уширенными гусеницами после проведения осушительной сети и осушения залежи при влажности торфа в верхних слоях залежи не выше 83—84%.
В начале зимы кусторез может работать на слабо осушенной залежи после ее промерзания, до выпадения сильного снега, а ранней весной — по еще неоттаявшей поверхности торфяника.
Длительность сезона работы кустореза для средней полосы европейской части России 160—180 рабочих дней.
За сезон кусторез может расчистить площадь кустарника 700—800 га, мелколесья 450—500 га, старых пней и кочек 500—600 га.
Кусторез обслуживается одним трактористом и двумя-тремя подсобными рабочими для подноски топлива и очистки кустореза и трассы от срезанных деревьев.
После срезания кусторезом лесонасаждений в грунте остается лишь часть корневых шеек и корни, но и они в преобладающем большинстве случаев оказываются расколотыми и расшатанными кусторезом, что значительно облегчает последующую обработку расчищенных кусторезом площадей.
Корневые остатки диаметром до 8—10 см не создают особых затруднений для их выкорчевывания однокорпусным кустарниковым плутом или корчевальной бороной. Два кустарниковых плуга, работающих в сцепке с трактором ЧТЗ, в состоянии обработать участки, расчищенные уже из-под более крупных насаждений с диаметром стволов до 12—15 см.