При корчевке пня на небольших площадях целесообразно применять простейшие прицепные орудия и приспособления к имеющимся тракторам. К числу первых можно отнести корчевальную борону, применяемую в сельскохозяйственных мелиоративных работах, пнекорчеватель и корчеватель.
Корчевальная борона предназначена для первичной обработки расчищенных кусторезом и раскорчеванных корчевальными машинами земель.
Особенно ценным орудием она является для первичной обработки торфяников со скрытым пнем, на которых работа кустарниковых болотных плугов и фрез-барабанов невозможна из-за обилия древесных остатков.
Обработку почвы корчевальной бороной производят в два-три следа. С целью получения более высокого качества работы и устранения забивания бороны выкорчеванными ею корнями и пнями их необходимо собирать после каждого прохода бороны. Лучшее рыхление почвы и разрушение дернины достигается перекрестным боронованием. Для получения более устойчивого хода и лучшего заглубления зубьев в почву на раму бороны кладут груз из стволов деревьев. Корчевальная борона рыхлит почву на глубину до 12—15 см.
Производительность корчевальной бороны при работе в один след на первой скорости трактора около 1 га/час и на второй скорости около 1,4 га/час.
При большом объеме подготовительных работ для корчевки крупных пней, оставшихся после сводки леса, может быть применена корчевальная машина.
На сварной раме, опирающейся на три гусеницы, смонтированы механизмы, лебедка и двигатель. Передние две гусеницы — ведущие, а задняя (направляющая) — ведомая, позволяют осуществлять поворот машин в горизонтальной плоскости. Корчевка пня производится с помощью особого захвата, смонтированного на сварной тележке, передвигающейся по стреле. Вылет стрелы7,8 м, ход тележки по стреле 3 м. С помощью такого перемещения захвата по стреле на одной стоянке машина корчует серповидную площадь с внешним радиусом 4—5 м2.