Перемешивание, измельчение торфяной массы и перерезывание неразложившихся волокон в ней составляют вторую стадию технологического процесса добычи торфяного топлива и называются переработкой торфяной массы. Необходимость этой стадии обусловливается неоднородностью качественной характеристики различных слоев торфяной залежи. В залежи встречаются слои с хорошо разложившимся торфом и слои плохо разложившегося торфа, волокнистые, содержащие стебли и корневища растений. Чтобы получить торфяное топливо хорошего качества, надо неразложившиеся остатки растений и волокна тщательно перерезать и перемешать с хорошо разложившимися слоями торфа. Тогда получится торф, одинаковый по качеству, однородный; такой торф будет лучше сохнуть, будет более прочным и удобным для хранения, погрузки и транспортирования к потребителю.
Если торфяная масса плохо переработана и содержит длинные волокна остатков растений, то эти волокна препятствуют большому уплотнению сформованных из нее торфяных кирпичей, кирпичи получаются неплотными, рыхлыми.
Если же волокна растений хорошо перерезаны, измельчены и перемешаны, то получается большая усадка торфа-сырца при его сушке, и кирпич получается плотный и прочный. Чем прочнее торфяные кирпичи, тем меньше они будут крошиться при сушке, уборке и транспортировании.
Из сказанного ясно, какое большое значение имеет хорошая переработка торфяной массы для получения топлива хорошего качества, уменьшения потерь добытого торфа, для нормального хода процесса сушки торфа, уборки его и транспортирования и в конечном итоге для снижения себестоимости торфа.