Как мы уже писали сегодня, формование торфяной массы производится при отдельных способах добычи в различные моменты технологического процесса. Для получения хороших торфяных кирпичей необходимо следить, чтобы торфяная масса в момент формования была достаточно пластичной, что зависит от содержания в ней влаги. При излишне влажной или пересушенной торфяной массе цельных и правильной формы кирпичей не получается, и торф при сушке дает много крошки.
При карьерных способах после экскавации имеют место следующие стадии:
б) Транспорт извлеченной из залежи и переработанной торфяной массы на поля сушки. При карьерных способах добычи извлеченная из залежи торфяная масса после переработки поступает на специально подготовленные площади, на которых для нее обеспечены наиболее благоприятные условия для естественной сушки. Такие площади называются полями сушки. Поля сушки располагаются рядом или на некотором расстоянии от места, где происходит
экскавация торфяной массы из залежи. При одних способах добычи расстояние это очень невелико: поля сушки примыкают к карьерам и их ширина не превышает 150—250 м; при других же — удалены от карьеров иногда до 4—6 км.
Это и вызывает необходимость промежуточной стадии между основными стадиями технологического процесса.
Переработанный и доставленный тем или иным способом на поле сушки торф должен быть распределен равномерным слоем по полям с таким расчетом, чтобы была обеспечена хорошая его сушка.
в) Сушка торфа. Торф-сырец, распределенный равномерным слоем по полю
сушки, постепенно испаряет воду под воздействием тепла и ветра. Процесс естественной сушки занимает наибольшую часть времени, затрачиваемую на технологический процесс добычи кускового торфяного топлива. Все предыдущие стадии технологического процесса выполняются за очень короткий промежуток времени (для различных способов добычи это время будет неодинаково), во всяком случае не превышающий 3 час. Время же, затрачиваемое на сушку торфа, исчисляется сутками. Процесс сушки кускового торфа длится 30—50 дней, сушка же торфяной крошки (фрезторфа) требует меньше времени и обычно
заканчивается в 2—3 дня. Чтобы ускорить процесс сушки, над торфом проделывается ряд операций, имеющих своей целью полнее использовать действие солнца и ветра (приведенные выше сроки сушки даны с учетом этих операций). Кусковой торф, например, несколько раз переворачивают наиболее сырыми его сторонами вверх или же разобщают с поверхностью поля сушки и складывают в особые фигуры (змейки, клетки и др.). Крошкообразный торф также несколько раз ворошат. Сушка торфа —одна из наиболее ответственных стадий технологического процесса, так как от правильности ее проведения зависит влажность торфяного топлива. Если сушка будет проведена плохо, то влажность торфяного
топлива будет высокой, а это резко отразится на рабочей теплотворной способности торфа и ценность его как топлива сильно снизится. Процесс добычи торфяного топлива считается завершенным тогда, когда весь выработанный торф-сырец в процессе сушки достигнет влажности 35—40%, и его можно убирать для хранения в штабели или караваны, где он доходит до воздушно-сухого состояния.
г) Уборка торфа. Высушенный торф убирают в крупные складочные единицы (караваны) вдоль железнодорожных линий как готовую продукцию, подлежащую вывозке к месту ее сжигания.
В некоторых случаях допускается уборка торфа в более мелкие складочные единицы (60—90 м3) —штабели, располагаемые на полях сушки, но уборка торфа в штабели невыгодна, так как штабели сокращают полезную площадь полей сушки и осложняют условия вывозки торфа, в особенности в зимнее время.
При послойных способах экскавации переработка торфа-сырца и транспортирование его на поля сушки отсутствуют. Таким образом при этих случаях добычи имеют место следующие стадии: 1) отделение слоя торфа от залежи, 2) сушка, 3) уборка воздушно-сухого торфа в караваны или штабели.