Осушение торфяных залежей в настоящее время производится почти исключительно открытыми канавами. Этот способ осушения не вполне удовлетворяет требованиям рациональной эксплуатации торфяных залежей на топливо, так как вызывает значительные потери эксплуатируемой площади под осушительную сеть и, кроме того, создает затруднения в эксплуатации машин при механизированном выполнении операций сушки и уборки торфа, ограничивая свободу их движения на полях сушки. Более рациональным было бы осушение с помощью дренажа, но до последнего времени не была разработана система дренажа торфяных залежей, которая была бы надежна в эксплуатации и не вызывала значительного увеличения капитальных затрат на подготовку торфяных массивов к эксплуатации.
Открытая осушительная сеть обычно состоит из магистральной, валовых и картовых канав. Магистральная канава имеет своим назначением отвод воды с осушаемой площади за границы торфопредприятия — в водоприемник. Вода в магистральную канаву поступает из валовых канав, которые в свою очередь собирают воду из картовых канав.
В некоторых случаях водоприемники не обеспечивают нормальной работы осушительной сети — не дают возможности осушить залежь на необходимую глубину или не успевают отводить поступающую в них с осушаемого торфяного массива воду и создают подпор в осушительной сети. Тогда приходится прибегать к регулированию водоприемников с целью создания нормальных условий для работы осушительной сети и увеличения пропускной способности водоприемников. Для нормальной работы осушительной сети торфопредприятия необходимо, чтобы дно впадающих в водоприемник водоотводящих канав было выше отметки среднего меженнего горизонта стояния воды в водоприемнике. Дно валовых канав должно быть выше дна магистральной канавы на глубину воды в магистральной канаве в межень, однако если поверхностный уклон торфяного массива по трассе валовых канав очень незначителен, допускается сопряжение дна валовых и магистральных канав на одном уровне. При элеваторном, багерном и гидроэлеваторном (одиночные установки) способах добычи валовые канавы проводятся по оси проектируемых карьеров, поэтому расстояние между канавами определяется расчетом расстояния между осями карьеров. Так как при этих способах добычи валовые канавы имеют своим назначением не только отвод воды из картовых канав, но и осушение пласта торфяной залежи по трассе будущих карьеров, то они обычно называются карьерными канавами. После вскрытия карьеров вода из картовых канав будет поступать непосредственно в карьер, по дну которого проводится карьерная канава донного осушения залежи.