Нужно систематически проводить следующие предупредительные меры против разрушения канав:

  1. Очищать дно, откосы и бермы канавы от растительности.
  2. В местах замедления течения воды и на поворотах канав не реже одного раза в 10 дней удалять наносы со дна канавы, складывая вынутый грунт не ближе 1 м от верхней бровки канавы.
  3. Удалять из канав обвалившиеся куски торфа, пеньки, сучья и прочий мусор.
  4. Следить за наличием мостков на канавах и за их состоянием.
  5. Не допускать использования канав для хозяйственно-бытовых нужд.
  6. Немедленно исправлять все повреждения канав.
  7. Для непосредственного ухода за осушительной сетью и исправления повреждений канав и сооружений на них должны быть выделены специальные рабочие-ремонтеры, работающие под руководством специалиста-гидротехника или начальника участка (поля). За каждым ремонтером закрепляется определенный участок полей. Ремонтеры назначаются из расчета следующих норм (временных) нагрузки на 1 чел. в км.

Уход за осушительной сетью и сооружениями на ней начинается 5—10 апреля и заканчивается 1 ноября.

Ежегодно весной после оттаивания залежи должен производиться ремонт осушительной сети и сооружений с таким расчетом, чтобы он был закончен к 15 мая. После ремонта размеры и состояние канав должны соответствовать проектным. Годовой ремонт производится за счет эксплуатационных расходов и не должен превышать 5% стоимости отдельных объектов.

Капитальный ремонт производится после сезона торфодобычи (в сентябре-октябре) за счет амортизационных отчислений по специальным ассигнованиям на основании смет. Объем капитального ремонта не должен превышать 15—20% первоначальной стоимости отдельных сооружений.