От исправного состояния и нормальной работы осушительной сети в очень большой степени зависит эффективность работы машин на различных операциях добычи, сушки и уборки торфа, продолжительность нахождения торфа в различных стадиях сушки и связанная с этим оборачиваемость полей сушки за сезон.
Вырытые канавы с течением времени под влиянием различных причин деформируются и разрушаются, поэтому для поддержания их в исправном состоянии необходимо систематически проводить ряд профилактических мер против их разрушения и, кроме того, проводить ежегодный их ремонт, а через определенные сроки (в зависимости от видов канав) и капитальный их ремонт.
Причины, вызывающие деформацию и разрушение канав, делятся на две категории: 1) естественные и 2) искусственные. В условиях эксплуатации торфяных залежей на топливо обычно канавы разрушаются от следующих причин:
Естественные причины: 1) осадка торфяной залежи; 2) зарастание водными растениями дна канавы и древесными породами откосов и берм канавы; 3) заиление канавы вследствие подмыва откосов, осаждения частиц в местах медленного течения; 4) шелушение и оползание откосов под действием переменной температуры воздуха, ветра и т. п.
Искусственные причины: 1) несовершенство сопряжений канав между собой и сооружениями на них; 2) обвал берм канав от хождения по ним людей, от слишком близкого прохода машин к краям канавы; 3) недостаточный надзор за канавами и сооружениями; 4) завал канав при вывозке торфа; 5) использование канав для хозяйственно-бытовых нужд (водопойскота, мытье белья и т. п.).
Кроме того, разрушение канавы (размывы, заиление и т. д.) может происходить из-за неправильно выбранного уклона дна и несоответствия сечения канавы количеству проходящей по ней воды. Оползание откосов может быть из-за слишком большой их крутизны, не соответствующей характеру грунта, в котором прорыта данная канава.