Участки торфяного массива, запроектированные для добычи или под поля сушки торфа, должны быть не только осушены, но и освобождены от всякой древесной и кустарниковой растительности, а поверхность полей сушки кроме этого еще тщательно сплинтована.

Ввиду того что все эти подготовительные работы связаны с большими капиталовложениями и трудовыми затратами, необходимо знать объем и характер их на различных участках торфяного массива. Для этих целей в первую очередь необходимо иметь исчерпывающие данные, характеризующие растительный покров и микрорельеф торфяного массива и прилегающих к нему суходолов, намеченных под поля сушки торфа.

1. Для определения размера работ по сводке и корчевке древесной растительности должны быть составлены следующие материалы (на основе полевого обследования растительного покрова и таксации древесных насаждений):

а) план торфяного массива и прилегающих суходолов с выделенными на нем участками однотипной древесной растительности;

б) по каждому участку и по всей площади должны быть даны сводные таксационные данные и подсчитан запас древесины по сортам (деловой, дровяной).

2. Для определения объема работ по плинтовке поверхности торфяного массива:

а) должен быть составлен план торфяного массива с указанием границ распространения однотипного кустарнично-травяного и мохового покровов, очеса, кочкарника для определения характера и объема работ по разрыхлению или удалению этого верхнего живого слоя;

б) по характерным участкам должны быть указаны: тип кочкарника, размеры кочек, количество их на 1 га, степень покрытия ими площади (в процентах), мощность очеса и пр.

Сводка и корчевка леса и пня. Сводку и корчевку леса и пня на торфяной залежи легче выполнять после проведения осушительной сети; под влиянием осушения происходит осадка залежи, после чего обнажаются корни деревьев и легче обнаружить скрытые пни. Метод выполнения корчевальных работ различен в зависимости от характера древесной растительности и объема работ.

В центральных увлажненных зонах верховых торфяников встречается лишь редкая карликовая угнетенная сосна; на подсушенных участках размеры ее увеличиваются, и только на неглубокой подсушенной залежи можно встретить крупный смешанный и сосновый лес, который может быть использован не только на дрова, но и для получения строительного материала.

Низиннолесные торфяные массивы покрыты лиственными и смешанными насаждениями — хорошим дровяным лесом до 200 м3 с 1 га. Низинно-топяные массивы в большинстве случаев представляют открытые пространства с редкой древесной и кустарниковой растительностью.

При сводке крупного леса на суходолах и торфяной залежи вначале происходит только валка леса с последующей разделкой его на строительный материал и дрова. Весь полученный материал по сортам древесины складывается в штабели или поленницы, а отходы (сучья, вершины) в кучи возле картовых канав. После расчистки поверхности и вывозки древесины можно приступать к корчевке пней. Корчевка пней может производиться механизированным, взрывным и ручным способами. При сводке редкого и мелкого леса на торфяной залежи валка леса производится одновременно с выкорчевыванием пней.