Фрезбарабан ФДИ-1 имеет 192 качающихся ножа с пружинами, расположенных в 32 плоскостях резания. Качающийся нож представляет пластинку из термически обработанной стали с разведенными и заточенными на одном из ее концов тремя зубьями. Нож свободно насаживается на круглый стержень с помощью короткой трубки, приваренной в противоположной зубьям части пластинки и служащей втулкой для поворотов ножа на стержне.
Около втулки пластинка имеет выступ, на который надевается петля проволочной вилки; последняя имеет загнутые концы и несет пружину. Внутри пружины проходит вторая вилка, тоже с загнутыми концами, которыми она обхватывает пружину со стороны втулки ножа. Петля второй вилки надевается на выступ смежного по окружности фрезбарабана ножа. Пластинка, стремящаяся под действием пружины повернуться вокруг круглого стержня, упирается стороной, противоположной выступу, в железный стержень квадратного сечения и таким образом сохраняет требующееся для нормальной работы положение.
Пружины затягиваются с таким расчетом, чтобы ножи могли фрезеровать торфяную залежь, не отклоняясь от нормального рабочего положения.
Все стержни, служащие для установки ножей, пропускаются через диски, посаженные на вал фрезбарабана, причем ножи располагаются по отношению к дискам таким образом, чтобы разведенные концы их выступали из-за дисков на 30 мм.
При попадании на пень или какое-либо твердое тело нож, вращаясь около круглого стержня, отклоняется и отходит ближе к центру барабана так, что рабочий конец его прячется за диск, чем предупреждается возможность его поломки;
Коэфициент измельчения залежи является условным показателем, лишь сравнительно характеризующим величину получаемой фрезкрошки, так как отрезанная ножом стружка рассыпается в момент отбрасывания ее на более мелкие частицы. Кроме того, самый объем стружки, принимаемый при определении коэфициента измельчения, является несколько условным, не учитывающим наличие гребешков между отдельными стружками и несфрезерованных полосок между плоскостями резания.
Приведем некоторые практические данные о степени измельчения торфяной залежи фрезбарабанами различных конструкций.
Как уже отмечалось выше, ФД-2 отличается от других фрезбарабанов конструкцией фрезерующих ножей. Впервые пружинные ножи были применены для фрезерования торфяной залежи в механическом комбайне, фрезбарабан которого имел также по пяти ножей в плоскости резания. Фрезерующий механизм комбайна, аналогичный ФД-2, дал более однородную и более мелкую крошку, чем фрезбарабан КФ-5.
Кроме того, наблюдения над работой фрезерующего механизма комбайна показали, что он оставляет после себя ровный рельеф поверхности. Это имеет большое значение для проведения последующих операций цикла фрездобычи. При наличии после прохода фрезбарабана гребешков последние частично срезаются в процессе ворошения и уборки фрезторфа и увеличивают его влажность.