Факторы, влияющие на процесс сушки фрезторфа, включают следующие моменты. Процесс сушки фрезторфа состоит в постепенном уменьшении содержания воды в сфрезерованной крошке за счет ее испарения. Интенсивность испарения влаги из фрезторфа зависит, главным образом, от следующих метеорологических и гидрологических факторов: 1) влажного дефицита; 2) солнечной радиации; 3) силы и направления ветра; 4) атмосферных осадков; 5) глубины стояния грунтовых вод.

Влияние положительных и отрицательных факторов сказывается на процессе сушки фрезторфа значительно сильнее, чем на сушке кускового торфа — при благоприятных метеорологических условиях фрезторф сохнет значительно быстрее кускового торфа, но при неблагоприятных условиях (особенно в случае выпадения осадков) сушка фрезторфа не только прекращается, но даже подсушенный, но еще не убранный в караваны или штабели фрезторф может вновь приобрести влажность, равную или даже превышающую его влажность в момент фрезерования.

Основные причины, вызывающие столь резкое различие в процессах сушки кускового и фрезторфа, следующие: 1) большая удельная поверхность фракций фрезторфа; 2) отсутствие переработки фрезторфа, вследствие чего он почти полностью сохраняет волокнистое строение.

Удельная поверхность машинно-формованного кирпича, т. е. поверхность, приходящаяся на 1 см3 объема торфяной массы в кирпиче, составляет около 0,27 см2.

Удельная же поверхность торфяной частицы с размером сторон в 10 мм составит около 5 см2. Следовательно, при одних и тех же метеорологических условиях сушка частицы фрезторфа должна идти в 18,5 раза быстрее сушки кускового торфа, так как интенсивность испарения прямо пропорциональна удельной испаряющей поверхности объекта сушки при прочих равных условиях.

Большая удельная поверхность фрезторфа вызывает, однако, и более интенсивное его намокание при выпадении осадков.

При фрезеровании поверхностный слой торфяной залежи раздробляется на мелкие кусочки, но не перерабатывается, как машинно-формованный торф или гидроторф, и естественная волокнистая его структура почти не изменяется.

При благоприятных для сушки метеорологических условиях фрезкрошка в силу указанных ее свойств отдает влагу быстрее, чем кусковой торф, но и интенсивнее ее впитывает при выпадении осадков и даже при появлении росы или тумана в ночное время.

Поэтому сушка фрезторфа находится в большей зависимости от метеорологических условий, чем сушка кускового торфа, и успех сезона добычи фрезторфа в значительной мере зависит от того, насколько гибко и правильно используют работники торфопредприятий бездождные периоды сезона, создавая наиболее рациональной организацией технологического процесса, с учетом особенностей технических свойств торфа данного массива, условия для высыхания фрезкрошки в кратчайший срок. Точной зависимости между величинами каждого из перечисленных факторов и процессом сушки фрезторфа пока не установлено. В настоящее время имеется лишь материал отдельных экспериментов и наблюдений, которые позволяют только весьма приближенно наметить некоторые числовые показатели и коэфициенты, характеризующие зависимость процесса сушки фрезторфа от важнейших метеорологических и гидрологических факторов, и на основе их установить наиболее рациональную схему технологического процесса сушки фрезторфа, которая обеспечивала бы максимальное использование влияния положительных метеорологических условий и ослабляла воздействие на сушку отрицательных факторов.