К способам добычи, применяющим размыв залежи в карьере, можно отнести еще гидроэлеваторный способ.

Удачным опытом гидроторфа по отделению торфяной массы от пня и извлечению ее из залежи в состоянии гидромассы воспользовался инж. Н. Ф. Щептев и в 1930 г. предложил этот метод применить к существующим элеваторным установкам. С помощью центробежного насоса высокого давления 7, установленного на подвиге гидроэлеваторной установки, вода из ранее выработанного карьера подается по трубам к двум гидромониторам 3, расположенным на размываемом карьере. Под действием разрушающей силы водяной струи, как и в способе гидроторфа,разжиженная торфяная масса, отделяясь от пней, превращается в гидромассу и подтекает к элеватору 4. При движении вверх гребки элеватора захватывают гидромассу, подтекающую к ним через отверстия в боковых стенках элеватора,возле его нижнего тамбурного вала, и передают в воронку пресса. Пресс выполняет назначение растирателя; переработка гидромассы производится режущими элементами пресса, а нагнетание ее по трубам происходит с помощью колеса центробежного насоса, насаженного на конец вала пресса и заключенного в особую улитку б. Из улитки через соединительный гибкий рукав 7 гидромасса поступает в трубопровод 2 (диаметром 440 мм), по которому она нагнетается на поле сушки 8, где и разливается слоем в 0,25— 0,30 м. После подсыхания гидромассы она формуется на кирпичи 9. Весь последующий процесс сушки торфа-сырца проходит в той же последовательности, что и при сушке кускового торфа, после чего его убирают в штабели или караваны.

С реконструкцией элеваторного способа добычи изменились и условия работы. Отпали наиболее трудоемкие процессы работы — ручная экскавация торфяной массы и расстил торфа-сырца; вместо бригады в 27 чел. на гидроэлеваторной установке работает лишь 6 чел.

В первый периодработы положение агрегата на карьере и расположение полей сушки оставались без изменения, как и при элеваторном способе добычи; снабжение гидроэлеваторной установки водой шло за счет использования воды из ранее выработанных карьеров.Это возможно было проводить только в начале сезона, когда старые карьеры полны водой, но к середине сезона убыль воды в них затрудняет условия водоснабжения гидроэлеваторной установки. Воды не хватало на размыв, и требовалась подача ее к месту добычи откуда-то со стороны.

Работа карьером в 12—14 м вызывала большие потери залежи в карьере на перемычки, которыми приходилось отгораживаться на время размыва залежи от соседних о водненных карьеров.

Условия водоснабжения и малый коэффициент использования торфяной залежи привели к изменению схемы расположения агрегатов: была принята схема работы гидроэлеваторных установок, расположенных одним фронтом, по четыре-пять установок. Это дало возможность наладить централизованное водоснабжение из водоемов, расположенных вне торфяного массива, и привело к транспортированию гидромассы на поля разлива через общий сборный аккумулятор.