В настоящее время работы по разрыхлению травяно-мохового покрова — кочкарника и дернины — механизированы и выполняются специальными фрезбарабанами. Взамен ранее применявшихся фрезеров системы Ланца и Сименса в производстве приняты и работают теперь отечественные конструкции. Условия применения и техническая характеристика наиболее удачной конструкции фрезбарабана изложены ниже. Фрез-барабан присоединен к трактору. Передача движения производится от вала отбора мощности трактора посредством карданного вала, соединенного при помощи двух универсальных муфт Гука. Карданный вал соединен с валом конической передачи, которая передает движение через промежуточный вал цилиндрическому редуктору, как и на фрезбарабане. Ведомая шестерня находится на главном валу, где находятся режущие орудия. Режущие орудия — стальные ножи — присоединены к дискам болтами; последние свободно насажены на втулках, находящихся на валу фрезбарабана.
Вращение дисков с ножами происходит за счет пружин, нажимающих на промежуточные дополнительные диски с прокладкой феррадо. В случае возникновения большого сопротивления при встрече ножа фрезбарабана с крупным, случайно пропущенным при корчевке, пнем получается пробуксовывание диска и нож отходит, пропуская пень.
Фрезбарабан работает на плинтовке торфяных полей предварительно с хорошо выкорчеванными пнями.
Перед плинтовкой площадь полей должна быть хорошо осушена для свободного прохождения гусеничного трактора и длину прохода следует принимать не менее 500 м, иначе частые повороты и переезды понижают коэфициент использования времени работы фрезбарабана.
Достоинством барабана является простота конструкции режущих элементов, большая прочность в работе в сравнении с другими конструкциями и меньший удельный расход металла.