Технологический процесс добычи торфа фрезерным способом состоит из трех стадий:

1)   получения торфяной крошки путем фрезерования поверхностного слоя торфяной залежи;

2)   сушки торфяной крошки в естественных условиях на поверхности торфяной залежи;

3)   уборки высушенной до уборочной влажности торфяной крошки в караваны или штабели.

Законченный круг работ на данной площади по фрезерованию торфяной залежи, сушке и уборке фрезкрошки называется циклом фрездобычи.

Фрезерование торфяной залежи производится специальными машинами— фрезбарабанами, работающими в качестве прицепных орудий к тракторам. Рабочими элементами фрезбарабанов являются стальные ножи, которые укреплены на горизонтальном валу, расположенном сзади трактора, перпендикулярно оси его движения. Вал имеет привод от трактора и при его вращении, при одновременном поступательном движении трактора, ножи, вращаясь вместе с валом, фрезеруют поверхностный слой торфяной залежи.

На залежах высокой степени разложения, с сильно крошащимся торфом, а также на сильно пнистых залежах фрезерование производится фрезкультиваторами, представляющими собой пассивные прицепные орудия к трактору. Рабочие элементы фрезкультиватора насаживаются шарнирно на его ось и имеют вид когтей, обращенных в сторону поступательного движения фрезкультиватора.

В результате фрезерования получается торфяная крошка (фрезкрошка).

Цель фрезерования — разрушить естественную структуру поверхностного слоя торфяной залежи, раздробить этот слой на мелкие кусочки и тем самым создать благоприятные условия для успешного протекания следующей стадии технологического процесса добычи фрезторфа —сушки фрезкрошки. Фрезерование обеспечивает возможность хорошей сушки фрезкрошки за счет нарушения капиллярной связи между поверхностным слоем и всей толщей торфяной залежи. Кроме того, у сфрезероваиного слоя залежи резко увеличивается удельная поверхность испарения по сравнению с нефрезерованным слоем. Оба эти фактора имеют огромное значение в процессе сушки фрезторфа.