В настоящее время в производстве работают агрегаты гидроторфа 2 типов, так называемого нового стандарта (Н. С.) и сверхстандарта (С. С). Весь процесс добычи торфа на них проходит по одному и тому же принципу, разница только в конструктивных изменениях отдельных частей агрегатов С. С. и в увеличенной его мощности против агрегата Н. С, что было сделано для увеличения производительности агрегата и уменьшения металлоемкости этого способа.
По производительности одного торфодобывающего агрегата, а вместе с тем и по производительности рабочего, занятого на добыче торфа, гидроторф занимает одно из первых мест среди других способов добычи. Производительность агрегата Н. С. за сезон (в тоннах воздушно-сухого торфа) колеблется в пределах 40—60 тыс. т и С. С. 80—120 тыс. т. Гидроторф, с каждым годом улучшая организацию производства и применяя более мощные механизмы, довел производительность одного рабочего, занятого на добыче торфа, с 2,38 т в день в первые годы организации этого способа добычи до 12 т и эта производительность еще далеко не предельная.
Все операции по добыче, разливу и сушке гидроторфа механизированы за исключением незначительных подсобных операций (первой ворочки торфяных кирпичей и др.). Таким образом технологический процесс добычи гидроторфа проходит совершенно оригинально и отличается от только t что рассмотренных способов добычи.
Разработка всего технологического процесса добычи гидроторфа и его механизмов — творчество русских инженеров-гидроторфистов, умело разработавших идею этого способа, предложенную энтузиастом гидроторфа инж. Р. Э. Классоном (1868—1926 гг.). Производственное значение этот способ приобрел окончательно в 1923 г., и с этого времени начинает расти его удельное значение в промышленном торфодобывании.
Механизация всех процессов добычи и большая производительность агрегатов выдвинули этот способ на первое место в торфяной промышленности, и теперь он является ведущим при разработке крупных верховых торфяных массивов для топливоснабжения электроцентралей и других промышленных предприятий.
В настоящее время около 50% всей добычи торфа по Главторфу добывается этим способом. Динамика роста добычи гидроторфа приводится в диаграмме.
Условия для применения гидроторфа при эксплуатации торфяных массивов также будут несколько своеобразны по сравнению с другими способами:
1) Необходимо иметь в первую очередь вблизи разрабатываемого массива надежные водоисточники, которые смогли бы обеспечить организуемое торфяное предприятие на весь период его работы необходимым количеством воды для размыва залежи.
2) Те же условия будут и в отношении наличия источников электроэнергии для электрификации всего производства гидроторфа.
3) Производство гидроторфа необходимо обеспечить также и полями для разлива гидромассы путем подготовки для этих целей участков массива с мелкой залежью или соседних суходолов.