660145727
Повышенная и непостоянная влажность торфа и крошимость кускового торфа ограничивают его применение как бытового топлива в городах и рабочих поселках. Здесь к топливу предъявляются более повышенные требования в сравнении с промышленными предприятиями. Эти недостатки торфа устраняются при его брикетировании.

Путем искусственной сушки фрезерного торфа в сушилках до постоянной влажности W = 12—15% и прессования его в специальных прессах под давлением 1 200 am он получает форму брикета. Размеры выпускаемых брикетов 175 х 60 х 45 мм рабочая теплотворная способность брикета около 4 100 ккал/кг; объемный вес 1 м3 уложенных брикетов 820—850 кг, насыпанных брикетов 500—550 кг.

Теплоплотность торфа в брикетах возрастает для 1 м3 до 3 400 тыс. ккал против 1 280 тыс. «кал для кускового торфа, т. е. почти в три раза.

Удельный расход фрезерного торфа на изготовление брикетов с учетом расхода топлива на его досушивание 1,7 т торфа на 1 т брикета.

Пониженная постоянная влажность, повышенная теплоплотность и уменьшенная крошимость дают брикету преимущества как бытовому топливу перед кусковым и фрезерным торфом. 1 т брикета заменяет около 1,3 т кускового торфа и около 3 м3 сухих дров. Сравнительная характеристика торфяного брикета и дров приведена в табл. 6.

В результате термообработки и прессования получается торфяное топливо в виде плиток размерами 25 X 100 х 100 мм стандартной влажности 37%.

Торфяной кокс (искусственное топливо) получается из натурального воздушно-сухого топлива при нагревании последнего до высокой температуры (600—700°) без доступа воздуха. При этом процессе происходит выделение из торфа летучих продуктов и получается твердый остаток, обогащенный углеродом.

Удельный расход воздушно-сухого торфа на 1 т кокса 3,3—3,5 т.

Торфяной кокс по своему элементарному составу приближается к древесному углю и имеет большое преимущество перед каменноугольным коксом благодаря пониженному содержанию в нем серы и фосфора, что делает его наиболее пригодным как в металлургической промышленности для получения качественного металла, так и в других областях промышленности. Содержание серы в торфяном коксе в 10—20 раз меньше, чем в каменноугольном коксе.

Большая реакционная способность торфяного кокса делает его ценным топливом для доменного процесса в печах малых и средних размеров.

При исследовании и оценке сырьевого фонда часто приходится делать заключение о мощности торфяных ресурсов с точки зрения обеспечения ими топливом того или иного потребителя. Для предварительных расчетов здесь можно пользоваться данными удельного расхода топлива на единицу выпускаемой продукции по отдельным видам промышленности или исходить из принятых норм.

При составлении технических проектов торфяных предприятий производственная программа добычи торфа определяется из расчетного потребления торфа потребителем по его проекту.