Осушение торфяной залежи должно вестись в такой последовательности, чтобы из прорываемых канав всегда имелся свободный сток для воды.

В первую очередь должно быть произведено регулирование водоприемника, затем, начиная от водоприемника, прорывается магистральная канава; рытье каждой валовой канавы может быть начато лишь после того, как до устья ее будет прорыта магистральная канава; точно так же и картовые канавы роют лишь после того, как прорыты принимающие из них воду валовые канавы.

Канавные работы выполняются механизированным или ручным способом. При большом объеме канавных работ для выполнения их обязательно должны быть применены машины. В отдельных случаях, когда объем работ незначителен, может быть применен и ручной труд.

При механизированном выполнении канавных работ для регулирования водоприемников и рытья больших магистральных каналов в настоящее время применяют экскаваторы систем Везер-Хютте и Марион; для рытья картовых канав в торфяном грунте — канавные машины системы Тыпермаса и корчевальную машину ВИМТ’а с обратной лопатой; в минеральном грунте — плужный канавокопатель. Для рытья валовых канав используется измененный экскаватор типа «Комсомолец» и та же корчевальная машына ВИМТ’а.

Экскаваторы Везер-Хютте имеются сухопутные и понтонные.

Рабочим аппаратом сухопутных экскаваторов является скрепер, а понтонных — грейфер. Понтонные экскаваторы Везер-Хютте могут применяться при рытье или прочистке каналов шириной по верху не менее 10,5 м, а по дну — не менее 6 м. Сухопутные экскаваторы Везер-Хютте могут применяться при рытье каналов шириной по верху не менее 8 м, а по дну — не менее 4 м.

Экскаватор системы Марион, применяемый в торфяной промышленности, принадлежит к типу понтонных экскаваторов. Минимальная ширина канала, прорываемого этим экскаватором, получается по верху 8 м, а по дну 5 м.