- Торфяные ресурсы России большей частью находятся в тех районах, где отсутствуют каменный уголь и нефть. При разработке торфяных месторождений создаются местные топливные базы для электрификации местной и сельскохозяйственной промышленности. При этих условиях потребность в снабжении дальнепривозным топливом отпадает и транспорт освобождается от излишних перевозок.
- Торфяные ресурсы наиболее равномерно (по сравнению с другими видами ископаемого топлива) распределены по территории центральных и северных областей и могут быть легко использованы расположенными поблизости предприятиями различных видов промышленности и сельскохозяйственными потребителями (колхозами, совхозами и МТС) для своих бытовых и хозяйственных нужд.
- Освоение торфяных сырьевых фондов для топливодобывания по сравнению с эксплуатацией других ископаемых видов топлива имеет ряд положительных сторон:
а) открытый характер залегания (топливного) торфяного месторождения;
б) отсутствие на большинстве массивов минеральных прослоек, как это
наблюдается в залежах у сланца и подмосковного угля.
- Малое содержание золы и незначительное количество серы в торфяном топливе приближают его в этом отношении к высокосортным видам топлива, с чем не могут сравниваться другие местные виды топлива — сланцы и подмосковный уголь.
- Торф — универсальнейший вид твердого топлива и основной вид топлива крупнейших тепловых электростанций России; он завоевал прочное положение в бумажной, текстильной, силикатной и других видах промышленности и в то же время является бытовым топливом населения в малолесных районах.