Рабочая низшая теплотворная способность топлива определяется путем пересчета теплотворной способности горючей массы на рабочее топливо, которое будет сжигаться в топках паровых котлов с учетом его рабочей влажности Wp, зольности Ар и потери тепла на парообразование.

Качество топливного торфа определяется также содержанием мелочи в кусковом торфе и засоренностью фрезерного торфа. Правильный режим в работе топок легко можно установить тогда, когда в них будет поступать торф, равномерный по величине куска или частиц фрезерной крошки. Крошимость кускового торфа и наличие в нем мелочи зависит от вида торфа, степени его переработки, а также условий сушки. Низинные виды торфа склонны к большей крошимости, чем смешанные и верховые. Факторы, влияющие на крошимость торфа, могут в той или иной степени быть ослаблены при правильной организации производства добычи и сушки торфа. Допускаемое предельное содержание мелочи (размером менее 25 мм) в кусковом торфе определяется следующими показателями: 1) для верховых залежей 5%, 2) для смешанных залежей 12% и 3) для низинных залежей 23%.

Плохая подготовка поверхности торфяного массива для добычи фрезерного торфа и небрежная очистка полей ее от остатков прежней древесной растительности и очеса ведет к засоренности добываемого фрезерного торфа. Предельная норма засоренности фрезерного торфа посторонними горючими: кусками пня, мало разложившимся торфом, очесом и корневищами кустарниковой растительности с размером частиц свыше 25 мм, устанавливается в 10%.